Детские сады для детей с ДЦП, Аутизмом и задержкой развития - Санкт-Петербург

БИОАКУСТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ НАШИХ ДЕТЕЙ

Биоакустическая коррекция головного мозга – один из поддерживающих методов реабилитации, об эффективности и необходимости в котором часто возникают вопросы.

Чтобы вы лучше понимали, каких результатов можно ждать, мы решили написать небольшую обзорную статью о полученном нами опыте проведения этой процедуры.

Так как, в основном, БАК у нас делают наши же воспитанники, мы имеем уникальную возможность отслеживать результаты в динамике, в отличие от обычных мед. центров, где сделали – забыли.

О том, что такое БАК и как это работает, мы писали уже много раз, поэтому не буду еще раз заострять на этом внимание. Исчерпывающую информацию можно почитать здесь

БАК назначают курсами от 10 до 15 сеансов в зависимости от состояния пациента.
Как правило, 1, 3 и 7 сеанс сказываются на детях заметнее других.

1 сеанс БАК для ребенка – просто стрессовая ситуация. Ребенок может испугаться самой обстановки – сам процесс абсолютно безболезненный – и не давать спокойно провести процедуру. В этом случае, мы готовы ждать и помогать ребенку столько, сколько потребуется. Типична ситуация, когда первый сеанс вместо положенных 15 минут, проводится около 1 часа.

Кто-то не любит наушники, и у нас был опыт, когда наушники держали, не прижимая к ушам ребенка, и проигрывания музыки через колонки.

3 и 7 сеанс часто вызывают реакцию психологического и психосоматического сопротивления. Могут обостряться какие-то модели поведения. Например, если ребенок обычно тяжело укладывается спать, то после 3 сеанса он может устроить истерику перед сном. Вместе с тем положительная динамика, как правило, заметна именно после 3 либо 7 сеанса.

В первую очередь, изменения состояния ребенка заметит специалист, проводящий БАК: регулярный мониторинг ЭЭГ позволяет отследить изменения активности мозга. Вслед за ними динамику смогут отметить педагоги, постоянно работающие с ребенком. Родители же могут не увидеть эффекта из-за разницы наших ожиданий и реальности. Все мы слишком сильно хотим чуда.

Вот некоторые результаты, которые мы можем наблюдать у наших воспитанников.
О том, насколько эти результаты чудесны – судить вам.

У Луки наблюдается судорожный синдром, который не купировался медикаментозно. Судороги мучили ребенка каждый час и длились около 10 минут. После БАКа количество судорог в день существенно сократилось, сейчас это единичные явления в течение дня.

Оля – девочка с аутизмом. После БАК родители Оли заметили, что она стала намного больше разговаривать.

Славик. Тоже аутичный мальчик, с полевым и порой агрессивным поведением: кричал и кусался. На последнем сеансе Слава не хотел снимать наушники, агрессивное поведение сильно снизилось.

Артем. После БАКа впервые появился указательный жест, появилась включенность на занятиях, возник интерес к игрушкам (животные и люди), сюжетно-ролевым играм, увеличилась общая активность.

Мобильная Благотворительность - помощь нашему центру