Детские сады для детей с ДЦП, Аутизмом и задержкой развития - Санкт-Петербург

Анастасия Матвеева, психолог центра реабилитации детей ДЦП

Анастасия Матвеева

Анастасия Матвеева, психолог

Дорогие родители, я работаю нейропсихологом.

Нейропсихология позволяет оценить сильные и слабые стороны психических процессов ребенка и создать такую систему работы с ним, которая будет учитывать все особенности работы мозга. Развивать ребенка, учитывая особенности работы именное его мозга ( темп обработки информации, особенности восприятия, памяти, мышления и т.д), – вот основная задача нейропсихолога. В своей работе я стараюсь задействовать все каналы, по которым ребенок получает информацию: слуховой, зрительный, тактильный и даже обонятельный.

Много внимания мы уделяем развитию пространственных представлений, ведь в будущем это основа счета, письма и чтения. Для освоения этих сложных навыков ребенку предстоит пройти долгий путь – ведь как он запомнит, что одни цифры пишутся влево, а другие – вправо, если он не знает, где у него правая, а где левая рука? Или для него не очевидно, что правая нога с той же стороны, что и правое ухо?

Поэтому наша работа начинается с понимания ребенком своего собственного тела. Тем более, что различные упражнения позволяют ребенку усвоить определенный порядок (расписание, последовательность заданий), выработать собственную систему контроля (сначала за своими руками и ногами, а затем и за своим поведением), а также создают радостное и веселое настроение, которое обеспечит ребенку хороший тонус и понимание того, что занятия со специалистом – это радость, а учиться и узнавать новое – здорово и интересно.

Таким образом, занятие всегда содержит в себе упражнения для работы с телесными (а значит пространственными) представлениями (это массажи, различные движения, ползания, прослеживания глазами за предметом и т.д), игры с бытовыми предметами и сюжетами (для развития произвольного внимания через его естественный интерес), игры с зеркалом.

Мобильная Благотворительность - помощь нашему центру