1. Прежде всего: я никогда не думала, что у меня будет ребенок с особыми потребностями. Я не была одной из тех чрезмерно обеспокоенных беременных женщин. Я всегда предполагала (как я могла быть настолько самонадеянным?), Что мой ребенок родился бы, как любой другой здоровым.

  2. Я никогда не думала, что могу быть такой сильной. Я была решительна, вынослива, похожа на зайчика-энерджрайзера будто передо мной нет, ничего невозможного.

  3. Я никогда не думала, что горе от рождения ребенка с особыми потребностями спадет, особенно в первые годы, когда все было так пугающе. Но горе утихло. Или, скорее, оно отступило к месту, где не слишком часто поднимает голову.

  4. Я никогда не думала, что мой ребенок будет так хорошо справляться. Когда врачи говорят, что ваш ребенок никогда не сможет ни ходить, ни говорить, и у него могут быть серьезные когнитивные нарушения, трудно стереть их слова с вашей психики и души, даже если вы делаете все возможное, чтобы ваш ребенок преуспел, подбадривали его и надеялись, надеялись, надеялись.

  5. Я никогда не представляла, каким невероятным отцом станет мой муж. Ты всегда считаешь, что человек, которого ты любишь, станет хорошим отцом, более или менее. Но он самый практичный, трудолюбивый, заботливый, обеспокоенный, обнимающий отец из всех, кого я знаю.

  6. Я никогда не думала, что получу невероятную помощь и поддержку от семьи, друзей, учителей, терапевтов, врачей, страховой компании (ну, иногда) и других родителей детей с особыми потребностями. Особенно всех вас. Легко чувствовать себя одиноким, когда у тебя есть ребенок с особыми потребностями.

  7. Я никогда не представляла, каким абсолютно желанный особый ребенок может быть. Это ужасно говорить? Пока у вас нет ребенка с особыми потребностями, легко воспринимать его как бремя. Я раньше жалела мам в торговом центре или в парке, у которых был ребенок с ограниченными возможностями. Теперь я та мама. И мне не нужно жалеть. Моего сына тоже.

  8. Я никогда не представляла, какое удовольствие я могу получить со совим особым ребенком. Каждая детская радость, как играть в бейсбол, ходить в парки развлечений, грохотать игрушечные грузовики, раскачиваться на детские мелодии, притворяться страшным монстром, хихикать над полной глупостью.

  9. Я никогда не думала о том, что испытываешь отвращение, когда твой особый ребенок что-то впервые.

  10. Я никогда не думала, что посмотрю на своего ребенка с особыми потребностями и не увижу этих ОСОБЕННОСТЕЙ. Но сегодня я смотрю на своего ребенка и вижу только удивительного ребенка.

img
img