9nlc7tv5p2m

По данным ВОЗ на 700 новорожденных 1 малыш рождается с синдромом Дауна. Синдром Дауна невозможно вылечить, при этом нужно понимать, что это не болезнь, а особенность развития.

Умственные особенности

У детей с синдромом Дауна присутствует легкая форма умственной отсталости, они могут испытывать трудности в обучении и осваивании профессий, при этом они открытые, любознательные и любят общаться. Родителям нужно быть терпеливыми и ежедневного заниматься с малышом самостоятельно, а также привлекая специалистов. Не стоит прятать ребенка дома, важно научить его жить в обществе, общаться с окружающими, быть самостоятельным.

Физические особенности

Внешние: определенные черты лица (косой разрез глаз, плоская переносица, небольшой рот и т.д.), короткие пальчики, сниженный мышечный тонус, проблемы с мелкой моторикой, гиперподвижность суставов, тонкая кожа. Зарядка и физическая активность должны стать обязательными привычками в жизни такого ребенка. Внутренние: врожденный порок сердца, болезни глаз и слуха, болезни желудка, затрудненное дыхание.

Особенности развития и психики

Дети с синдромом Дауна имеют небольшую умственную отсталость, что не мешает им учиться в обычных школах. Им сложнее концентрироваться, кратковременная память у таких детей работает хуже, поэтому учёба требует больших усилий. Часто детям с синдромом Дауна больше нравится наблюдать за процессами, чем участвовать в них, это легко заметить на занятиях физкультурой. Такие детки любят играть, общаться, могут не хотеть учиться, как и другие дети. Но они не умеют скрывать свои эмоции, много улыбаются и часто смеются.

img
img