xd48ysarmh4

Эхолалия – это автоматическое повторение слогов, слов или фраз за другими людьми. Эхолалия может быть симптомом, указывающим на аутизм, задержку развития или другое неврологическое нарушение.

Часто можно заметить, что совсем маленькие дети повторяют за всеми окружающими фразы, но такая стадия считается нормой для малышей – они экспериментируют со звуками и речью, которые начинают у них проявляться. Когда такое явление происходит в более взрослом возрасте – это может говорить о каких-то отклонениях в развитии.

Почему ребенок повторяет фразы?
  1. Поддерживает разговор: малыш понимает, что происходит диалог, но не умеет строить предложения или фразы, поэтому повторяет за взрослым как бы давая понять, что он понимает его.

  2. Соглашается с собеседником: детки раньше других слов учатся говорить «нет» и «да», повторение последней фразы в некоторых случаях может означать согласие ребенка со взрослым.

  3. Привычка: для детей-аутистов характерно восстановление равновесия в психике путем соблюдения ритуалов, таким ритуалом может быть повторение знакомой фразы, которая помогает им успокоиться.

  4. Рассказывает об эмоциях: ребенок может говорить фразы, которые в его памяти связаны с какими-то чувствами и эмоциями, но эти фразы не имеют никакого отношения к настоящей ситуации. В таком случае он передает свои переживания с помощью ключевой фразы, потому что они связана с теми чувствами, которые он когда-то уже переживал.

В случае выявления врачом эхолалии медикаментозное лечение не назначается. Эхолалия прорабатывается с логопедом-дефектологом при участии родителей. Постепенно ребенок с помощью занятий учится строить грамотно фразы и предложения, пополняет свой словарный запас, со временем он может научиться самостоятельно вести диалог и общаться с окружающими.

img
img