oswjs9ewveu

Да, к сожалению, это возможно. Но есть и хорошая новость. Этого легко не допустить, если совершать правильные действия.

Из-за чего такое случается:

  • Ребенка “переучили”. Если педагог или родитель буквально заставляет ребенка что-то осваивать, используя жесткий тон или грубые слова (не дай Бог, физическую силу), у малыша в голове возникнет блок на конкретное действие. Это говорит о настолько сильной негативной реакции ребенка, что он просто блокирует любые мысли и воспоминания, связанные с раздражителем. Это самое страшное, что можно сделать с любым ребенком - не только с особенным.

  • Не закрепили новый навык. Когда мозг ребенка учится новому, его привычные нейронные связи начинают изменяться. Когда тело дает мозгу импульс, на первых порах мозг либо не отвечает на него, либо дает не совсем верный ответ - просто потому что не привык отвечать. Чтобы тело и мозг сформировали новые прочные связи, а информация была верно обработана, нужно время на повторение и закрепление навыков. Наберитесь терпения.

  • Ребенок попал в состояние стресса. Это закономерная реакция - возвращаться обратно в своем развитии - в то время, когда стресса еще не было.

Как видите, ни в одной из причин нет вины ребенка. Поэтому взрослые должны обращать особое внимание на свое поведение, чтобы не допустить последствий, от которых придется долго и трудно избавляться.

img
img