Под задержкой психического развития понимается темповое отставание развития психических механизмов, а также незрелость эмоционально-волевой деятельности детей, поддающиеся преодолению с помощью специализированного обучения и воспитания.
Под задержкой психического развития понимается темповое отставание развития психических механизмов, а также незрелость эмоционально-волевой деятельности детей, поддающиеся преодолению с помощью специализированного обучения и воспитания.
Нарушения речи или речевые расстройства - это проблемы и отклонения речи и нарушения вербальной коммуникации и других смежных областей, в частности, речевой моторики. Симптоматика этих расстройств весьма разнообразна. В этой статье мы расскажем о признаках, видах нарушений речи, как диагностировать и корректировать эти расстройства.
Все современные родители хотят, чтобы их дети начали говорить вовремя, и этот важный аспект развития не отставал от нормы. Волнения по этому вопросу начинают нарастать даже на пороге годовалого возраста, если у ребенка к этому времени не появляются первые слова.
Расстройства аутистического спектра (РАС) – это комплексные нарушения психического развития, которые характеризуются социальной дезадаптацией и неспособностью к социальному взаимодействию, общению и стереотипностью поведения (многократные повторения однообразных действий).
Как правило, родители начинают волноваться по поводу развития и поведения своего ребенка, когда его возраст приближается к двум годам. До этого любые отставания и отклонения можно объяснить индивидуальными особенностями, и можно надеяться, что они постепенно сгладятся. К двухлетнему же возрасту обычный ребенок, как правило, овладевает простейшими навыками, но даже когда этого не происходит, он все-таки понимает, чего от него хотят взрослые. То же самое и с языком: если и не говорит еще сам, то понимает обращенную к нему речь вполне прилично, о чем можно судить по его реакциям.
Если вы заметили, что Ваш ребенок замкнут, немногословен или совсем не говорит, не идет на контакт дома и с другими детьми, то это повод задуматься о том, что с ним происходит.
Когда я поняла, что с дочкой что-то не то, то тут же бросилась искать врачей, которые нам помогут. Обошли, кажется, всех, кого рекомендовали знакомые и мамочки на форумах. Следующим этапом был поиск лучших специалистов, которые будут с Лесей заниматься. Тоже внушительный список и несколько человек, которые в следующие пару лет учили ее делать то, с чем она не могла справиться сама.
На первый взгляд, история Надежды Самойловой похожа на голливудский фильм об американской мечте: жила-была девушка, работала бухгалтером. Когда у нее родилась дочка с тяжелым ДЦП, и не нашлось для нее подходящего садика, Надежда основала инклюзивный проект для своего ребенка и других детей с диагнозами. А дальше признание, победа в одном конкурсе, грант на стажировку во Франции в другом, еще один филиал, школа. И кажется, будто это легко и просто: идешь, открываешь инклюзивный садик для лежачих детей, и дальше все, как по маслу. О закулисье проекта, усталости, желании все бросить и о том, что помогает продолжать, — петербурженка Надежда Самойлова, мама четырех детей и основатель проекта «Светлый город» рассказывает в интервью «Правмиру».
Руководитель наших центров Надежда Самойлова написала на своей личной странице интересный пост о том, как родителям особых детей реагировать на возможные нападки со стороны других людей
Здравствуйте! Мы хотели сказать огромное спасибо Вам за ваш садик и за то время, которое Василиса провела там. За все это время Василиса очень выправилась и стала гораздо разумнее. В прошлом августе, когда мы ее привели, мы уже не знали , что с ней делать. Целыми днями дома с ней никто не мог находится. За эти полтора года, Решилась основная проблема Васи – питание(!!!) сейчас она у нас дома кушает за столом, многое, что связано с поведением. На самом деле, садик спас всех нас и родителей и брата с сестрой и саму Василису. Сейчас мы решили попробовать идти дальше в плане реабилитации и развития, поэтому уходим. Мы надеемся, что Василиса уже готова. Спасибо Вам огромное!!!! Вы сделаете огромное дело!!!
АННА ПЛЕВО
Хотела сказать садику Радуга СПАСИБО!!!! от всего сердца!!! Мы ходили в этот садик 2 года! 2 самых сложных года, когда впервые идет отрыв от мамы – начало самостоятельной жизни и социализации… Милаша до сих пор вспоминает своих любимых воспитателей. Я помню, как воспитатель Гриша ходил с Милой на руках на территории возле дома (когда вы располагались в первом здании на ул. Большой Десятинной), когда она не спала в тихий час. и иногда она засыпала у него на руках. Не представляю, как бы Мила привыкала к садику, если бы мы в 3 года пошли в гос.садик… Низкий вам поклон!!Вы делаете великое дело, поэтому детки вас очень любят! Мы будем очень скучать по вам всем!
ИРИНА СВИРИНА
Обычно дети, приходящие в сад, не отпускают маму и плачут, и мой не исключение. Но в «Светлом городе» он сказал мне «Пока», но не пошел играть в комнату, а наблюдал, чтобы я точно ушла, догонял, говорил «Пока, пока» и провожал. Такого никогда и нигде не было. Здесь он уверен, что мама придет. А когда я прихожу за ним, он выбегает, кричит «Привет», и я радуюсь.