j-337rlcevk

Гиперактивность у детей: почему возникает и как корректировать?

Гиперактивность - это не “ребенок-непоседа”. Это нарушение, которое выражается в дефиците внимания, импульсивности и повышенной подвижности. Говоря о гиперактивных детях, мы, как правило, имеем в виду деток с СДВГ.

Причин возникновения СДВГ может быть несколько: генетика, сложное течение беременности, вредные привычки во время беременности, рождение ребенка с весом до 2,5 кг, стремительные или затяжные роды, стимуляция родовой деятельности, плохая экология, соматические заболевания, аллергия, проблемы с обменом веществ, дефицит магния в организме, слишком строгое воспитание или одновременное появление сразу нескольких таких проблем.

Как же отличить просто в меру активного ребенка от гиперактивного:

  • Активный - любит подвижные игры и не любит сидеть на месте, но если его замотивировать, способен почитать книгу или сосредоточиться во время занятий. Гиперактивный - постоянно двигается, не может себя контролировать, даже если сильно устал.

  • Активный - задает много вопросов, много говорит. Гиперактивный - задает вопросы, но почти не слушает ответы, много говорит и при этом глотает слова, недоговаривает предложения.

  • Активный - хорошо спит, не имеет проблем с пищеварением. Гиперактивный - имеет проблемы с пищеварением и нередко плохо спит, даже если очень устал.

  • Активный - спокойно себя ведет в новой обстановке, например, в гостях, по крайней мере первое время. Гиперактивный - не реагирует ни на какие запреты в любой обстановке, всегда неуправляем.

  • Активный - не агрессивный, редко сам провоцирует конфликты. Гиперактивный - часто сам “задирает” детей и взрослых, может драться, кусаться, кричать.

Что делать? Идти к специалистам. Сами вы с этим не справитесь. При грамотном подходе прогноз достаточно благоприятный, главное - не терять время.

img
img