archive_Fotolia_9403955_Subscription_L
0-1

Кусание и жевание – важные этапы обучения ребенка самостоятельной еде. Примерно в 5 месяцев малыши начинают тянуть все в рот, благодаря этому они изучают движения челюстей, языка и губ. Если по каким-либо причинам этого не происходит, вы можете сами научить своего ребенка кусать и жевать, либо обратиться за помощью к специалисту.

  1. Обучение обычно начинают со специальных приспособлений, которые были специально созданы, чтобы обеспечить стимуляцию и тренировку губ, щек, языка и десен. Это могут быть прорезыватели, вибрирующие палочки и другие инструменты.

  2. Покажите ребенку, как кусать, чтобы ребенок понял, что значит это слово. Этот этап можно превратить в увлекательную игру, если по очереди кормить куклу. Пускай ребенок накормит и вас. Используйте при этом какой-либо звук или слово («кусай», «ам»)

  3. Первым развивается вертикальное жевательное движение. Положите инструмент между жевательными поверхностями зубов и помогите деснам сомкнуться и разомкнуться. При этом используйте слово «кусай». Делайте это перед зеркалом, чтобы ребенок видел, как кусает (если это не слишком отвлекает его).

  4. После того, как ребенок поймет слово «кусай» и научится его выполнять, приступайте к жеванию. Делайте до 20-25 жевательных движений на каждой стороне.

  5. Используйте длинные предметы, чтобы развивать двустороннее жевание и увеличивать силу челюстей.

  6. Меняйте сторону, чтобы стимулировать перемещение жевательной активности: 3-5 раз на одной стороне, потом на другой. Начинайте с боковых зубов, постепенно переходя к задним.

  7. Когда ребенок научился кусать и жевать, во время работы окунайте инструмент в пюре, это позволит перенести новый навык на реальную еду.

И хвалите, хвалите, хвалите ребенка.
Успехов в обучении!
img
img