5qm1-fck788

Руководитель наших центров Надежда Самойлова написала интересный пост о том, как родителям особых детей реагировать на возможные нападки со стороны других людей.

Пост связан с недавним видео, вызвавшим резонанс в социальных сетях, о котором мы говорили буквально позавчера.

”В прошлый понедельник с нашими друзьями из АНО “Какая разница” произошло неприятное событие

Думаю, уже все видели в сети ролик с женщиной, которая в самой неприличной форме требовала увести их детей с детской площадки, потому что “они пугают ее детей”.

Я не хочу долго говорить о том, почему считаю ее неправой, почему так поступать нельзя. Я просто хочу сказать, что сама иногда сталкивалась с подобным отношением.

И сейчас я хочу дать родителям, которые всегда или время от времени оказываются в таких ситуациях, свой личный, выработанный годами “рецепт” поведения:

    1. “я уверена в том, что со мной все нормально, я хорошая мать и делаю все, что могу и должна”.

    2. “я уверена в том, что мой ребенок не специально себя так ведёт (не ходит/кричит в транспорте/пристаёт к людям), просто ему плохо или он пока не умеет по-другому”.

    3. “это позволяет мне не принимать близко к сердцу едкие замечания и игнорировать нападки”. В этом случае, не получая эмоциональной пищи от своей жертвы, агрессор чаще всего отстаёт.

    4. знать свои и ребенка права (но и обязанности) и название законов, которые прописывают, что особые дети имеют те же права, что и обычные. И если кто-то их нарушает, ясно говорить об этом: "Вы нарушаете закон о ..., прекратите, иначе я подам заявление/вызову полицию/охрану/администрацию".

    5. если ситуация продолжается, действительно обратиться за помощью к администрации/охране или полиции. Если тот, к кому вы обращаетесь за помощью, отказывает в ней, вы говорите, что будете вынуждены обратиться в вышестоящие органы. В большинстве случаев после такой угрозы должностные лица начинают выполнять свои обязанности, в результате - дискриминация вас и вашего ребенка прекращается.

    6. ну а после выпить успокоительное, потому что даже если кажется, что я уверена в своей правоте и совершенно спокойна, внутри это не так”

К сожалению, от подобного никто не застрахован, но хотя бы раз в жизни с таким может столкнуться каждый.

Поэтому мы считаем важным донести до родителей мысль о том, что так бывает. Редко, но бывает. И пока мы боремся против таких ситуаций, важно понимать, как отстоять права наших детей.

img
img