ghjaepxqroq

Очень часто можно наблюдать ситуацию, когда родитель и ребенок будто “сливаются” между собой. Родители используют что-то вроде “мы покушали” вместо “он/я покушал”, не могут отпустить ребенка от себя ни на минуту и чувствует вину, когда занимается своими делами без участия ребенка.

Дети и родители - это отдельные личности со своими потребностями, желаниями и видением этого мира.

Границы в детско-родительских отношениях нужны не только для детей, которые получают возможность жить “свою” жизнь, но и для родителей, которые также имеют право на собственную жизнь, хобби, дела, друзей.

Особенно негативно сказывается на ребенке ситуация, когда родитель, чувствуя себя обязанным своему особому дитю, чувствует себя измотанным из-за совместного времяпровождения 24/7.

Уважать друг друга, уважать личное пространство друг друга - это очень важно, и это помогает ребенку познавать мир и становиться самим собой, а взрослому - иметь свои увлечения, не бояться оставить ребенка в саду или в комнате, располагать своим временем.

Иметь личные границы - это не значит “не любить” ребенка. Это значит уважать его и давать ему жизненно необходимую свободу.

 
img
img