ghjaepxqroq

Если в семье появляется особенный ребёнок, то чаще всего родители сталкиваются с тем, что для него не работают привычные правила, с ним непросто и непонятно, он не дает ожидаемых реакций и часто непредсказуем. И каждый в семье сталкивается с необходимостью научиться жить обычной жизнью рядом с особенным ребенком.

Очень часто можно наблюдать ситуацию, когда родитель и ребенок будто «сливаются» между собой. Родители используют что-то вроде «мы покушали» вместо «он/я покушал», не могут отпустить ребенка от себя ни на минуту и чувствуют вину, когда занимаются своими делами без участия ребенка.

Важно помнить, что дети и родители – это отдельные личности со своими потребностями, желаниями и видением этого мира.

Границы в детско-родительских отношениях нужны не только для детей, которые получают возможность жить «свою» жизнь, но и для родителей, которые также имеют право на собственную жизнь, хобби, дела, друзей.

Особенно негативно сказывается на ребенке ситуация, когда родитель, чувствуя себя обязанным своему особому дитю, чувствует себя измотанным из-за совместного времяпровождения 24/7.

Уважать друг друга, уважать личное пространство друг друга - это очень важно, и это помогает ребенку познавать мир и становиться самим собой, а взрослому - иметь свои увлечения, не бояться оставить ребенка в саду или в комнате, располагать своим временем.

Иметь личные границы - это не значит «не любить» ребенка. Это значит уважать его и давать ему жизненно необходимую свободу.

Несколько советов для родителей особенных детей:
  1. Если вы приносите себя в жертву потребностям особенного ребенка, теряете себя и свою личность «в бою» с болезнью, велика вероятность, что остальные члены вашей семьи будут чувствовать себя обделенными. Поэтому нужно не обделять, а вовлекать. Не нужно строить из себя отверженного супергероя, необходимо сколачивать вокруг себя и особенного ребенка команду, где один за всех, а все за одного.

  2. Если вы всегда в упадочном настроении, если страх перед будущим застилает вам глаза, если вы не можете говорить ни о чем, кроме как о несправедливости жизни, то велик риск того, что ваши близкие начнут увиливать от разговоров и общения с вами. Поэтому надо заботиться о себе, отслеживать свои настроения, искать поводы для радости в мелочах, перестать искать виноватых. Нельзя забывать, что наши родные тоже переживают непростой период и заслуживают нашей чуткости и внимания. Помните, что наши мысли формируют нас, поэтому если вы чувствуете, что не можете справиться сами – самое время обратиться за помощью к профессионалам.

  3. Важно принять факт того, что теперь с вами всегда будет особенный ребенок.

Очень важно выработать вместе с семьей план, трезвый и действенный, цель которого помочь особенному члену достичь максимума в своем потенциале, встроиться в общество и стать счастливым, но не растратить при этом своих сил и сил ребенка на бесполезные и не подвластные его возможностям умения.

img
img