ojphbkraucg

Выражение ребенком своего состояния с помощью ярких эмоций – это нормальный процесс, таким образом малыш дает понять взрослым о своих потребностях, когда ещё не может донести эту информацию по-другому.

Маленькие дети до годика так сигнализируют о своем дискомфорте родителям. После первых 2-3 месяцев жизни малыша мама уже чувствует и понимает, о чем может говорить плач ребенка и успокаивает его подходящими методами.

Если ребёнок капризничает необычно долго для него или, наоборот, становится более вялым и теряет аппетит, такие признаки могут указывать на появление инфекционного заболевания. Даже если других признаков заболеваний нет, но малыш явно капризничает больше обычного - внезапно начинает плакать, хнычет при смене положения тела или головы - обязательно вызывайте врача.

Метеочувствительность также может быть причиной капризов ребенка. Если вы замечаете, что ребенок реагирует на изменения погоды, регулярно закаляйте малыша прогулками на свежем воздухе в любую погоду, это поможет ему адаптироваться и через несколько месяцев небольшая метеозависимость пройдет.

А если малыш всё время не в настроении? Родителям нужно обратить внимание на состояние и настроение ребенка в течение всего дня: просыпается ли он в хорошем настроении? Если ребенок бледный и вялый, почти не улыбается, часто хнычет, при этом наличие инфекционных заболеваний врач исключил, обратитесь к педиатру и расскажите о своих наблюдениях. Вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать об анемии или проблемах с почками. Нужно сдать анализы крови и мочи, чтобы прояснить ситуацию.

Обратите внимание, что капризы и плохое настроение ребенка также могут быть реакцией на обстановку в семье, детском саду или в школе. В таких ситуациях проводите больше времени с малышом, разговаривайте, выясняйте причины плохого настроения, привлекайте к активным играм и труду.

img
img