vezoabtcu3g

Если родители замечают, что со слухом у ребёнка всё в порядке, но он не понимает обращенную к нему речь – это повод обратиться за консультацией к неврологу. Этот симптом может указывать на такое неврологическое нарушение, как сенсорная алалия.

Проявления сенсорной алалии можно заметить еще в раннем детстве, когда ребенок должен реагировать на обращения к нему, но по каким-то причинам этого не происходит. Тогда родителям стоит понаблюдать, нет ли других симптомов, которые могут указывать на возможные нарушения:

  • ребенок не слышит свое имя, не реагирует на фразы и просьбы, при этом проявляет большую чувствительность к базовым тихим звукам;

  • малыш говорит непонятно, с грубыми ошибками: меняет местами или пропускает слова, слоги, заменяет звуки;

  • ребенок запоминает целые фразы, но если переставить слова местами или изменить темп речи – не выделяет её из общего шума;

  • есть проблемы как с речью, так и с письмом – в таком случае сенсорная алалия смешана с моторной.

Причины непонимания обращенной речи связаны с поражением зон головного мозга, которые отвечают за анализ звуков. Таких зон в мозге у человека несколько. Поражения этих зон происходят на ранних этапах развития малыша или ещё при беременности и могут быть вызваны внутриутробными патологиями, поражением ЦНС при родах, травмами и опухолями в младенчестве.

Для решения такой задачи врачи делают полную диагностику, первоочередная цель – убедиться, что слух у малыша в порядке. По итогам диагностики невролог назначает коррекционные занятия для ребенка по развитию речи и её понимания.

img
img